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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/11/2018 |
Data da última atualização: |
10/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPECHE, D. F. B.; LIMA, J. R. F. de; CAMPOS, C. R. |
Afiliação: |
DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; CARLOS ROBERTO CAMPOS, ESALQ. |
Título: |
Falhas no gerenciamento de riscos em projetos de pequenas viticulturas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL DO REGIONAL NORDESTE, 13., 2018, Juazeiro, BA. Novas dinâmicas de desenvolvimento do Semiárido: anais. Juazeiro: UNIVASF: SOBER-NE, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atividade agrícola é considerada um negócio de alto risco devido a incertezas climáticas e de mercado. Embora consciente destes fatos, o produtor agrícola costuma não exercer práticas de gestão de riscos em seu empreendimento. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi identificar as falhas no gerenciamento de riscos em projeto de pequenas viticulturas no Vale do São Francisco, região nordeste do Brasil. Foi aplicado um questionário online de 10 perguntas para uma amostra selecionada de produtores com até 15 hectares e que são assistidos por um profissional técnico na viticultura. Os resultados mostraram que o fator tempo de experiência na atividade tem mais influencia sobre o gerenciamento de risco do que o fator nível de escolaridade. Os produtores que têm a viticultura como principal fonte de renda são mais propensos a utilizar ferramentas de gestão de risco para tomadas de decisão no empreendimento. Independente do perfil, os produtores sabem quantificar e qualificar os fatores de risco na viticultura, além de ter percepção da importância destas ferramentas. A percepção de impacto do uso das ferramentas de gestão de risco foi maior em relação à produtividade do que em relação às vendas. Os produtores com mais tempo na atividade, tem uma percepção maior deste impacto. Igualmente, a maioria dos produtores entende que é importante introduzir a prática do uso destas ferramentas para alcançar seus objetivos. Caso fossem dobrar a área de produção, a maioria utilizaria uma análise técnica sobre os riscos antes de tomar a decisão final sobre o investimento MenosA atividade agrícola é considerada um negócio de alto risco devido a incertezas climáticas e de mercado. Embora consciente destes fatos, o produtor agrícola costuma não exercer práticas de gestão de riscos em seu empreendimento. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi identificar as falhas no gerenciamento de riscos em projeto de pequenas viticulturas no Vale do São Francisco, região nordeste do Brasil. Foi aplicado um questionário online de 10 perguntas para uma amostra selecionada de produtores com até 15 hectares e que são assistidos por um profissional técnico na viticultura. Os resultados mostraram que o fator tempo de experiência na atividade tem mais influencia sobre o gerenciamento de risco do que o fator nível de escolaridade. Os produtores que têm a viticultura como principal fonte de renda são mais propensos a utilizar ferramentas de gestão de risco para tomadas de decisão no empreendimento. Independente do perfil, os produtores sabem quantificar e qualificar os fatores de risco na viticultura, além de ter percepção da importância destas ferramentas. A percepção de impacto do uso das ferramentas de gestão de risco foi maior em relação à produtividade do que em relação às vendas. Os produtores com mais tempo na atividade, tem uma percepção maior deste impacto. Igualmente, a maioria dos produtores entende que é importante introduzir a prática do uso destas ferramentas para alcançar seus objetivos. Caso fossem dobrar a área de produção, a maioria utilizaria uma an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gerenciamento de projetos; Vale do São Francisco; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Análise de Risco; Mercado; Pequeno Produtor; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Small farms; Vitis. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186350/1/Joao-Ricardo-6.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/02/2011 |
Data da última atualização: |
03/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F.; MELO, R. F. de. |
Afiliação: |
VANDERLISE GIONGO, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Sistema solo na perspectiva da contaminação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRITO, L. T. de L.; MELO, R. F. de; GIONGO, V. (Ed.). Impactos ambientais causados pela agricultura no Semiárido brasileiro. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. |
Páginas: |
cap. 2, p. 31-53. |
ISBN: |
978-85-7405-014-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistema solo na perspectiva da contaminação; O histórico da agricultura; Características de solo que afetam a dinâmica de substâncias químicas; Matéria orgânica; Porosidade e permeabilidade; Pesticidas nos solos e em seus constituintes; Estratégia de manejo de solo e de culturas; Adubação verde; Adição de biomassa. |
Palavras-Chave: |
Contaminação ambiental; Manejo de solo; Substância química. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo Orgânico; Agricultura; Matéria Orgânica; Meio Ambiente; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Environment; Natural resources; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/875487/1/Sistema-solo-na-perspectiva-da-contaminacao..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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